понедельник, 17 мая 2010 г.

Блоггинг.

Если вы занимаетесь блоггингом, независимо от того, сколько у вас блогов,  рано или поздно наступает такое время, когда писать тексты становится все труднее и труднее. Я сам веду несколько проектов и мне очень хорошо знакомо это чувство. В этой статье я хотел бы поведать начинающим или уже опытным блогерам о своих способах быстрого и легкого написания текстов.



Темы для постов.
Я всегда заранее придумываю темы для постов. Когда я играю в World of Warcraft я всегда ищу что-нибудь интересное, о чем можно написать. Почти тоже самое можно наблюдать у людей, занимающихся фотографией. Когда фотограф идет в лес, он заранее не знает, сможет ли он сделать достойный кадр. Он просто идет и фотографирует все что ему кажется интересным. Также и у меня. Когда ты просто так садишься за компьютер и думаешь о чем написать, чаще всего, ничего в голову не приходит. А когда у тебя уже есть тема поста, в голове автоматически (по крайней мере у меня) выстраивается план.

Структура постов.
После того, как есть тема поста, я составляю план. В школах на уроках русского языка детям говорят, что в сочинении обязательно должны быть: введение, основная текстовая часть, заключение. И если в сочинении нет заключения, то ученик уже не получит 5/5. После того, как я составил план поста, остается написать пару предложений по каждому пункту и пост уже вроде бы готов.

Ошибки. 
Когда я пишу посты, я набираю все, что приходит в голову, пишу все свои мысли. Я не обращаю внимания на ошибки и не думаю о форматировании текста. Ошибки в тексте исправляются позже, когда пост уже закончен. Но избежать ошибок все равно не получается, поэтому не стоит так сильно переживать о них. Я не привык указывать людям на их ошибки в тексте, пусть этим занимаются учителя в школах. Теперь ошибки в тексте стали основной темой для комментирования постов. Взять тот же MMOHelper, люди выдирают из постов целые абзацы, чтобы указать автору на ошибку.

Почта, ICQ и пр. 
Когда я пишу пост, я стараюсь не отвлекаться вообще. Я выключаю ICQ, закрываю браузер и вообще все, что может меня отвлекать. Это позволяет мне лучше сконцентрироваться на написании поста.

Вот так я пишу свои посты. А как их пишите вы?

Хотел съездить с друзьями на рыбалку, но нужно было купить лодку, а специализированных магазинов у нас в городе нет.

4 комментария:

  1. Про варкрафт пишу обычно на работе, если выдается свободная минутка за обедом. Что чаще всего непозволительная роскошь. Отрывают довольно частенько, хорошо хоть на блогспоте есть функция "черновик".

    А в ЖЖ обычно пишу с мобилы когда еду в поезде например. Или нахожусь в командировки. Или уж если припрет, то дома, по вечерам. Но там как назло не часто мысль возникает.

    А вообще считаю, что что бы ты не писал, ты делаешь это для себя. И уж 1 у тебя читатель или 100000, но они читают тебя. Соглашаются или нет с твоими мыслями, а указывать на ошибки - это пустое. В том-то и отличается человек от компьютера, что иногда да ошибается.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 июня 2010 г., 16:33

    А вот и нет. Фидбэк, обратная связь плохо ли это? :)

    Вам помогают изменить текст к лучшему, причем даром ;) Текст становиться лучше, блог от этого только выигрывает..

    ОтветитьУдалить
  3. Это скорее хорошо, чем плохо. Но когда каждый второй комментатор выдирает обзац текста, для того чтобы указать ошибку, я считаю, это глупо.

    ОтветитьУдалить
  4. По большому счету, неважно, в какой обстановке человек пишет свой пост. Более того, даже структура записи в блоге может отличаться от классической формы "лид-тело-заключение". Мне как редактору куда важнее видеть за каждым текстом неповторимую личность его автора, поскольку формат блога подразумевает прежде всего погружение в субъективный мир блоггера.

    Комментарии - это тоже часть большой игры под названием "я веду блог". Если ты решился на публичное высказывание своей точки зрения, значит, тебе небезразлично чужое мнение. Именно поэтому я рекомендую начинающим блоггерам оставлять читателям зацепки для дальнейшего диалога - в противном случае текст становится для автора самоцелью и уже не может выполнять социальные функции.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.